2024-08-06

金光八尾中学校・高等学校【美術部】第55回大阪私学写生大会

金光八尾中学校・高等学校【美術部】(高校生22名、中学生2名)が、5月24日に長居植物園で行われた「第55回大阪私学写生大会」に参加し、高校生は1名が優秀賞、奨励賞を6名が受賞し、中学生1名が奨励賞を受賞しました。

3月に5年ぶりの写生合宿を行ない、時間配分や画面への入れ方(構図)を訓練していたおかげか、描き終わらなかった生徒や描き切ったけど不完全燃焼感のある作品になってしまう生徒は昨年よりも大幅に減ったのではないかと思います。

屋外では光の強さや向き、描く対象が動くこともありますが、風やにおい、自然の音、人の声など様々な感覚を覚えながら絵を描くことが出来る良さがあります。

そんな、 屋外と室内で描く違いをしっかり考えながら取り組んでいってほしいと思います。

○金光八尾中学校・高等学校のホームページへのリンク