2024-08-23

金光八尾中学校 ユニクロ 服のチカラプロジェクト

金光八尾中学校において、ファーストリテーリング社から講師を招き、総合学習「ユニクロ 服のチカラプロジェクト」を行い、難民支援の現状について学習しました。

ユニクロ 服のチカラプロジェクトとは、ファーストリテイリング社がUNHCR(国連難民高等弁務官事務所)とともに取り組む 、小・中・高校生が対象の参加型の学習プログラムで、授業を受けたのち、子どもたちが主体となって、校内や地域で着なくなった子ども服を回収し、難民などの服を必要とする人々に届けるプロジェクトです。

グループワークでは、それぞれのグループに対して丁寧にアドバイスをいただき、グループで考えたアイデアを全員で共有して、考えを深めることができました。

また、講演の内容を受けて、難民支援について調べ学習をしたり、古着の回収のための告知ポスターを作製するなど、今後の活動に向けての準備に励みました。

○金光八尾中学校・高等学校のホームページへのリンク