2024-10-22

金光八尾中学校 38期生3年生 修学旅行

金光八尾中学校の3年生が、修学旅行で沖縄本島を訪れました。

初日は伊丹空港から那覇空港へ向かい、沖縄平和祈念公園を訪問。

慰霊碑に黙祷を捧げた後、平和祈念資料館で戦争の悲惨さを学び、その後、鍾乳洞「ヌヌマチガマ」を訪れ、野戦病院として使われた歴史にも触れました。

2日目は宿泊したホテルモントレ沖縄前のビーチでマリンスポーツを楽しみ、美ら海水族館や古宇利島を観光。沖縄の豊かな自然に感動しました。

3日目には美浜アメリカンビレッジで、沖縄在住の外国人の方と英語を使ったプログラムに挑戦しました。米軍基地近くの「道の駅かでな」では戦闘機の爆音に驚かされ、沖縄での生活の過酷さを目の当たりにしました。また、東南植物楽園では南国の植物や動物に癒されました。

最終日は、おきなわワールドでシーサー作りやエイサー鑑賞など沖縄の文化に触れ、国際通りではステーキを焼くパフォーマンスや買い物を楽しみ、その後、那覇空港で解団式を行い、今回の修学旅行の締めくくりとしました。

3年生はこれから受験勉強へと向かいます。最後の大きな行事を終えて、これから自分の進路実現に向けて頑張っていきます。